CONVOCATORIA DE PRENSA
ETIQUETADO CLARO YA
El 20 de junio de 2015 se aprobó un Real
Decreto (R.D. 473/2015), por el cual, se reproduce la
Directiva 2014/63/UE. En dicho Real Decreto se indica que en el caso de mezcla
de mieles originarias de más de un Estado miembro o tercer país, dicha mención PODRÁ sustituirse
por una de las siguientes, según proceda:
1º “Mezcla de mieles originarias
de la UE”.
2º “Mezcla de mieles no originarias de la
UE”.
3º “Mezcla de mieles originarias y no
originarias de la UE”.
En la actualidad el etiquetado de
la miel tiene algunas deficiencias, que aparecen en la mayoría de las leyendas,
como: “Mezcla de mieles originarias y no
originarias de la UE” y habitualmente en letra de mayor tamaño indican “Fabricado en España”. Esta práctica
confunde al consumidor, ya que no puede distinguir si la miel procede de España
o no.
Esta normativa de etiquetado
enturbia la capacidad de decisión de los consumidores, que esperan comprar un
producto con unas propiedades específicas que estos productos no
garantizan, lo cual perjudica la imagen de las mieles españolas que es el mayor
productor de Europa.
En los diez últimos años la
producción de miel en España se ha mantenido estable, entre unas 32000 y 34000
Toneladas, mientras que las importaciones de países que no
pertenecen a la Unión Europea han pasado de 8000 a 17000 Toneladas, destacando
el aumento de la procedente de China, que ha pasado de 3300 a 15000 Toneladas.
La trazabilidad a la que está
obligada la producción europea es mucho más exigente que a la que está sometida
la miel procedente de China, así como los controles analíticos que se realizan
a las mieles importadas.
Otro indicador de calidad de la miel, es el bajo precio al que
llega a los envasadores españoles. Como consecuencia, los apicultores españoles
tienen que hacer frente a grandes pérdidas económicas debido a la competencia
desleal de la entrada de mieles importadas de bajo coste. Esto es un grave
perjuicio para la apicultura española, ya que la tendencia que provocan los
precios a la baja está impidiendo que los apicultores españoles puedan trabajar
en la innovación del sector, algo que resulta imprescindible en un país de las
características económicas como España.
Por lo tanto si no
establecemos medidas frente a un etiquetado engañoso, el sector apícola en
España está abocado a su fin, con el grave perjuicio medioambiental que
supone la pérdida del mayor polinizador que existe. LA ABEJA.
Las Organizaciones Apícolas,
Agrarias, de Consumidores, Ecologistas y Sindicales, abajo firmantes, os
convocamos a los actos que se van a realizar los días 14 y 15 de Noviembre,
dentro de las Jornadas Mundiales para la Soberanía Alimentaria, con la
siguiente programación:
14 Noviembre
Mesas
Informativas: Puerta del Sol. De 16:00 a 20:00 horas.
Manifestación:
De Puerta del Sol a Ministerio de Agricultura. De 17:00 a 19:00 horas
15 Noviembre
Mesas Informativas:
Puerta del Sol. De 10:00
a 14:00 horas.
ORGANIZACIONES FIRMANTES:
Fundación Amigos de las Abejas, Asociación de apicultores de
Castilla La Mancha, Asociación Española de Apicultores, Asociación Gallega de
Apicultura, Asociación Apicultura de Andalucía, ADS Apícola nº1 de
Huesca, Confederación en Defensa de la Abeja en la Cornisa Cantábrica,
Federación de Asociaciones de Apicultores de Cantabria, Federación de
Asociaciones de Apicultores de Asturias, Asociación para la defensa de las
Abejas del Principado de Asturias, Sociedad de Apicultores Profesionales del
Occidente de Vasconia,
Asociación Provincial de Apicultores Burgaleses, Asociación de Apicultores de Guipúzcoa (Gipuzkoako Erlezain Elkartea –GEE), Asociación de Apicultores del Norte de Palencia, Asociación
Palentina de Apicultores, Asociación Berciana de Apicultores, Asociación de
Apicultores Alaveses, Asociación Provincial de Apicultores de Jaén, Asociación Apiculturetas,
Asociación la Piquera de Cantabria, Asociación de Apicultores Ecológicos de
Cantabria, Asociación de Profesionales de Cantabria, Asociación Apícola de
Altamira, Greenpeace, Unió de Pagesos, La Unió, Nosotros (Ciudadano Colectivo de Agroecología).
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