Santiago de Compostela, 3, 4 y 5 de octubre de 2014
Lema: "La apicultura, una actividad multifuncional"
Lema: "La apicultura, una actividad multifuncional"
Organizan nuestros compañeros de la Asociación Galega de Apicultura (AGA) y la Asociación de Fomento de Congresos Apícola (AFCA).
CODACC va a participar y a colaborar con este congreso.
COMITÉ CIENTÍFICO-TÉCNICO
Coordinadora: Dra. Mª Jesús Aira. Universidad de SantiagoDr. Xesús Feás. Universidad de Santiago
Dr. José Francisco Huidobro. Universidad de Santiago
Dra. Mª Pilar de Sa. Universidad de Vigo. Ourense
Dra. Mª Teresa Sancho. Universidad de Burgos
Dra. Mª Carmen Seijo. Universidad de Vigo
Dr. Abel Yañez. Consellería do Medio Rural. Xunta de Galicia
Equipo técnico de AGA: D. Marcos Varela, D. Gonzalo Calvo, D. Jesús Asorey.
PROGRAMA
El Programa científico-técnico del VII Congreso de Apicultura Hispánica, se ha estructurado en siete áreas y cuatro mesas redondas en las que se tratarán diversos estudios y avances científicos de gran importancia para el desarrollo de este sector. Este congreso ofrece una magnífica oportunidad para dar a conocer la amplia actividad desarrollada por los apicultores, intercambiar opiniones sobre la diversa problemática que les afecta y obtener soluciones para solventarlas.
A continuación se señalan los aspectos más característicos de cada área, aunque podrán incorporarse todos aquellos trabajos que representen una aportación de interés para la apicultura.
ÁREAS:
BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO DE LA ABEJA
Coordinadora: Dra. Mª Carmen Seijo
Trabajos relacionados con la biología de las abejas (fisiología, inmunología, genética, neurobiología, etc), así como los que tengan por objeto de estudio características morfométricas, diferenciación taxonómica y comportamiento de la abeja y la colonia.
POLINIZACIÓN Y FLORA APÍCOLA
Coordinadoras: Dra. Mª Jesús Aira, Dra. Pilar de Saa y Dra. Mª Carmen Seijo
Polinización de la flora silvestre y cultivada de interés apícola. Evaluación de su potencial para la apicultura. Efectos del cambio climático y sistemas actuales de producción agrícola. Biodiversidad y apicultura en espacios naturales. Otros aspectos de interés en este ámbito.
Avances y estudios sobre el potencial de los productos de la colmena en la mejora y mantenimiento de la salud humana y animal. Reconocimiento de los beneficios de su utilidad.
PRODUCTOS APÍCOLAS
Coordinadores: Dr. José Francisco Huidobro y Dra. Mª Teresa Sancho
Productos de la colmena (miel, polen, jalea real, etc.). Utilidad bromatológica, profiláctica y cosmética. Métodos de análisis (sensoriales, botánicos, fisicoquímicos, microbiológicos...) y control de calidad (adulteraciones, presencia de residuos, etc) de dichos productos.
Mesa Redonda: Indicaciones geográficas protegidas y denominaciones de origen.
SANIDAD APÍCOLA Y SALUD DE LAS ABEJAS
Coordinadores: Equipo Técnico de AGA
Enfermedades y parásitos de las abejas. Diágnostico y prevención. Plagas habituales y nuevas amenazas. Impacto del cambio climático y de la agricultura industrial en la salud de las abejas y el desarrollo de las colonias.
Mesa Redonda:: Influencia de la globalización, el cambio climático y la agricultura industrial en la salud de las abejas.
TECNOLOGÍA APÍCOLA Y MANEJO DE COLMENAS
Coordinadores: D. Marcos Varela y Equipo técnico de AGA
Actividades de innovación y emprendimiento en el sector apícola. Avances en materia de tecnología y manejo de colmenas, tanto en apicultura convencional como en producción ecológica. Mejoras para el trabajo profesional y para el bienestar y producción de las abejas.
Mesa Redonda: La innovación y el emprendimiento como motor del futuro desarrollo apícola
ECONOMÍA, DESARROLLO Y PERCEPCIÓN SOCIAL
Coordinadores: Dr. Abel Yañez y Equipo Técnico de AGA
Actividad económica y comercial del sector apícola. Apicultura urbana, apiturismo y museos. La educación ambiental basada en la vida y costumbres de las abejas.
Mesa Redonda: Luces y sombras en el sector apícola español
Se podrán presentar comunicaciones en forma oral o en panel, utilizando como idiomas el español, el gallego o portugués.
En cualquier caso es necesario el envío de un resumen del trabajo, por correo electrónico (agapicultura@gmail.com), antes del 31 de marzo de 2014. El comité científico comunicará a los autores su aprobación antes del 1 de mayo de 2014.
El resumen debe ser enviado en formato MS Word (.doc), en letra Times New Roman, tamaño 12, espacio sencillo y no podrá sobrepasar las 400 palabras. En el inicio del mismo se debe incluir el título, autores, dirección completa y correo electrónico.
Los autores indicarán en que Área se incluye el trabajo y su preferencia para la forma de presentación, aunque la decisión final sobre dichos aspectos corresponde al Comité Científico-Técnico del Congreso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario